• 健康栄養学科
  • お知らせ

第8回高校生「下関」カレー甲子園 開催!

10月28日(土)、管理栄養士課程を有する本学が主催し、下関市および下関市教育委員会の後援をいただいた”第8回高校生『下関』カレー甲子園”をおこないました。

今年は「スポーツにちなんだカレー」をテーマとし、スポーツ観戦中に食べやすいものや選手の体づくりを重視したものなど、149レシピの応募がありました。

その中から、書類選考を勝ち抜いた6レシピが本選に挑みました。

6名の審査員による厳正な審査の結果、グランプリには、宇部フロンティア大学付属香川高等学校 村井美優さんの「運動前に食べるカレーおにぎらず」が選ばれました。

各賞は以下の通りです。

【最優秀賞】東亜大学 学長賞

      宇部フロンティア大学附属香川高等学校 村井美優

      「運動前に食べるおにぎらず」

【優秀賞】 東亜大学 医療学部賞

      山口県立田部高等学校 加藤綾奈

      「応援し体(たい) チーズボール」

【優秀賞】 中国料理敦煌総料理長賞

      山口県立山口農業高等学校 鈴木絢菜

      「筋肉よろこぶアスリートカレー」

【優秀賞】 日本航空賞

      福岡第一高等学校 山下昴利・福島雄泰・柴田幸大

      「キーマカレーパリブレスト、マンゴーチャツネを添えて」

【優秀賞】 下関観光コンベンション協会会長賞

      山口県立長府高等学校 河野空

      「チーズ餃子inカレー」

【優秀賞】 シーモール下関専門店街賞

      山口県立厚狭高等学校 原心来・山本美桜・櫻井夢乃

      「目指せ甲子園!野球部と応援団を応援カレー」

 このカレー甲子園をきっかけに、高校生の皆さんに食の創造への興味や関心を高めていただければ幸いです。