• 健康栄養学科
  • お知らせ

第9回高校生「下関」カレー甲子園 開催!

9月28日(土)、管理栄養士課程を有する本学が主催し、下関市および下関市教育委員会の後援をいただいた”第9回高校生『下関』カレー甲子園”を開催いたしました。

今年は「ワールドベストカレー」をテーマとし、さまざまな国のカレーや伝統料理にカレーを組み合わせたアレンジレシピなど、61レシピの応募がありました。その中から、書類選考を勝ち抜いた6レシピが本選に挑みました。

当初は8月31日(土)の開催を予定しておりましたが、台風の影響で延期したため、残念ながら参加が難しいチームがあり、5レシピでの本選となりました。

6名の審査員による厳正な審査の結果、グランプリには長府高等学校 三浦華恋さんの「カレー香るロヒピーラッカ」が選ばれました。

各賞は以下の通りです。(敬称略)

【最優秀賞】東亜大学 学長賞

      長府高等学校 三浦華恋

      「カレー香るロヒピーラッカ」

【優秀賞】 東亜大学 医療学部長賞

      沖学園高等学校 西村侃泰・増本凌雅

      「和風グリーンカレー」

【優秀賞】 中国料理敦煌総料理長賞

      福岡第一高等学校 佐々木愛梨・石田美羽・平野楓

      「かわいさと辛さのギャップ満点!四川省のパンダ麻婆カレーまん」

【優秀賞】 日本航空賞

      長府高等学校 三浦華恋

      「カレー香るロヒピーラッカ」

【優秀賞】 下関観光コンベンション協会会長賞

      早鞆高等学校 室谷優花

      「カレー生春巻き」

【優秀賞】 シーモール下関専門店街賞

      明光学園高等学校 一瀬千穂・吉良はるか・田中夢來

      「WORLDワンプレートカレー」

高校生「下関」カレー甲子園も第9回を迎え、常連校と呼べるほど参加していただいている高校も出てきました。県内外からご応募いただき、大変うれしく思っております。
このカレー甲子園をきっかけに、高校生の皆さんに食の創造への興味や関心を高めていただければ幸いです。