• スポーツ健康学科

スポーツ健康学科 冬季実習を実施

人間科学部スポーツ健康学科が3年ぶりとなる冬季実習(スキー)を岐阜県にある平湯温泉スキー場にて4日間行いました。

実習1日目は移動と実習の打ち合わせ。
長距離の移動でしたが、学生は今まで見たことのない雪の量にテンション爆上がり!宿に着いてからは実習中の役割やグループ活動の打ち合わせを行い、次の日の実習に向けて準備をしました。

実習2日目と3日目はスキー講習。
スキー講習は、現地のインストラクターに教えてもらいました。
2日目は天気がよく、最高のスキー日和でした。初めてスキーをする学生、数年ぶりにスキーをする学生と様々で、慣れないスキーに苦戦しながらも上達しようと一生懸命に取り組みました。
3日目は湿気が多く、重たい雪の中での講習でした。2日目と違う環境の中でのスキーでしたが、誰一人諦めることなく取り組みました。
2日間、朝から夕方まで滑り続けた学生たちはヘトヘトでしたが、最終的には全員がリフトに乗り、転ばずに滑ることができました。

実習4日目は移動。
3日間の疲れが一気に出たのか、帰りの移動はみな爆睡でした。実習に参加した学生、先生方、お疲れさまでした。

学生たちにとって、この4日間の実習はとても有意義なものになったと思います。