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レシピ大募集!第6回 高校生「下関」カレー甲子園

今年も、管理栄養士課程を有する東亜大学が主催となり、第6回目となる「高校生『下関』カレー 甲子園」を開催します。

このコンテストは、高校生に食の創造を通してこの分野への興味や関心をもっていただき、ものづくりやチャレンジすることの大切さを体験する機会を提供することで、地域創生や地域人材育成につなげることを目的としています。

あなたのアイデアがつまった、オリジナリティーのあるカレーを作り上げてください。締切りは2021年9月30日必着です。ご応募、お待ちしています。


【テーマ】
『食品ロス』
消費者庁によると、日本では毎日国民1人あたり約130g(お茶碗1杯分)が廃棄されているそうです。世界では6番目に多く、国民1人あたりの廃棄量ではアジアでトップです。
カレーだからこそできる!!野菜を丸ごと使い切り、リメイク料理、エコクッキングなど様々な視点から自由に食品ロスにちなんだカレーを考案してください。

【レシピの条件】
①テーマに即したカレーであること。
②オリジナルで未発表であること。
③調理開始から盛りつけまでが90分以内で終了すること。

【参加条件】
・単独もしくは同じ高校に通う3名以内のグループ。
・下関市外の高校や居住地からの参加も可能。
(参加にあたっては、担任もしくはクラブ顧問、または保護者の許可が必要です)

【応募方法】
下記4つの書類を、高校生「下関」カレー甲子園事務局までお送りください(2021年9月30日必着)。
①エントリーシート
②参加承諾書
③カレーのレシピ
④完成したカレーの写真
応募書類(エントリーシート、参加承諾書)は、こちらからダウンロードできます。

【よくあるご質問】
・当日何か持っていくものはありますか?
→使用する食材・調味料、盛り付け審査・写真用のお皿などは各自でご準備いただくようにお願い致します。

・お皿は持参しますか?
→必要な方は盛り付け審査・写真用のお皿1枚は持参をお願いします。
味見用のお皿はこちらでご準備致します。

・送った書類は返してもらえますか?
→返送は出来かねますので、あらかじめコピーなどとっておかれることをお勧めします。

・参加費は無料ですか?
→はい、無料です。ただし、食材費は各自でご負担お願いします。
入賞者の方には素敵な景品を準備しておりますので奮ってご応募ください。

・食品ロスカレーとはどんなものですか?
→食品ロスとは本来は食べることのできた食品が廃棄されることを言います。
野菜の皮まで使用したカレー、残ったメニューをリメイクしたカレー、光熱費を抑えたカレー(エコクッキング)など環境に配慮したカレーであればなんでも構いません。


【応募先】
〒751−8503
山口県下関市一の宮学園町2−1
東亜大学 広報・入試室「高校生『下関』カレー甲子園」事務局

【スケジュール】
1次予選:2021年9月30日必着として、書類審査をおこないます。
     予選通過者には、10月8日までに電話及び書面にて通知します。

本  選:2021年11月6日 東亜大学
    (住所:山口県下関市一の宮学園町2−1、電話:083-256-1111)

参加者集合   10:00
開 会 式   10:30
調   理   11:00〜12:30
審   査   12:30〜13:00
表 彰 式   13:30〜14:00

【選考】
①書類選考により、本選出場者を決定。
②本選(2021年11月6日)では、東亜大学の調理教室を使用し、実際に調理していただきます。
 使用する食材や調味料*¹は、出場者が用意(6人分*²)してください。
 また、盛りつけなどで特別な食器を使用する場合は、出場者が持参してください。
 ※1 食材や調味料購入費、本選会場までの旅費は出場者が負担してください。
 ※2 盛り付け審査・写真用に1皿、味見用に5皿分(審査員用:小皿6つ・参加者用:小皿5つ)の食材を準備してください。なお味見用の盛り付けは審査に含みません。

【賞・副賞】
東亜大学学長賞           賞状・副賞
中国料理敦煌総料理長賞       賞状・副賞
JAL賞                賞状・副賞
下関観光コンベンション協会会長賞  賞状・副賞
シーモール下関専門店街賞      賞状・副賞
学部長賞              賞状・副賞
※東亜大学学長賞(グランプリ)受賞レシピについては、本学の学生食堂にて期間限定でメニュー化されます。
 メニュー化に際して、レシピにアレンジが加えられることがあります。
※本選参加の者には、モバイルバッテリーとカレー甲子園オリジナルステッカーをプレゼント致します。

【審査基準】
1次審査:独創性(料理内容に新規性、創意工夫があるか)
     汎用性(食材の入手しやすさや価格)
     テーマ(テーマに基づいているか)
     盛り付け(美しさ、楽しさ)
     審査員加算(その他審査員の所感による加算)

本  選:独創性(料理内容に新規性、創意工夫があるか)
     汎用性(食材の入手しやすさや価格)
     味覚(味、口ざわり、色合い、食べやすさ)
     テーマ(テーマに基づいているか)
     盛り付け(美しさ、楽しさ)
     審査員加算(その他審査員の所感による加算)

【お問い合わせ】
〒751-8503 山口県下関市一の宮学園町2-1
東亜大学 広報・入試室 「高校生『下関』カレー甲子園」事務局
TEL:083-257-5151
E-mail:nyushi @ toua-u.ac.jp
*事務局運営の都合上、メールでのお問い合わせをお願い致します。

今後の新型コロナウイルス感染症拡大の影響によっては、東亜大学の方針、参加者および関係者の皆さまの健康・安全面を第一に考慮し、本選を中止または延期する可能性もございます。また、一旦延期した本選が、最終的に中止となる可能性もございます。何卒、ご理解とご了承賜りますようお願いいたします。