「食」の安心を守っていく

健康栄養学科食品衛生コース

食品をあつかう施設では、施設ごとに営業許可を取り、また食品衛生管理者をおく必要があります。食品の検査や食中毒の調査、また病院や福祉施設、食品製造業や飲食店などで衛生指導をおこなっていくための知識を身につけます。

こんな夢を実現したいひとへ
  • 美味しくて安全な食品をプロデュースしたい
  • 国の機関に関わる仕事がしたい
  • 食の安全を守りたい

どんな資格・免許が取得できる?
  • 管理栄養士※(国家資格)
  • 栄養士(国家資格)
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 食品衛生監視員任用資格
  • 食品安全検定
  • 食品表示検定
  • など
  • ※管理栄養コースの課程を履修することで国家試験受験資格が取得可能
卒業後の進路は?
  • 管理栄養士
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員
  • など
コースの特色は?

  • 食品衛生上の危害を防止する
    食品衛生学実習では、食中毒を引き起こす細菌や食品添加物について学びます。
  • 栄養管理のスペシャリスト
    食品に含まれる保存料などの物質について学びます。実験や実習をとおして、機器分析の手法も習得します。
  • 食品の製造施設で衛生管理をする
    食品の製造や加工をする施設には、専任の食品衛生管理者を必ずおくことが食品衛生法によって義務づけられています。食品衛生管理者は、施設における衛生管理をおこないます。大学祭での模擬店出店などをとおして、食品衛生の理論と実践を体験します。