「食」と「栄養」を極める。

健康栄養学科管理栄養コース

「食」は生きていくうえで欠かせないものですが、生活習慣や抱えている病気によって食事方法も異なってくるため、栄養学だけでなく、一人ひとりの健康や栄養の状態によって最適な食事のアドバイスをする必要があります。各分野で、なにが求められているかを様々な施設で実習しながら体験し、その知識や技術力を養い即戦力となる人材を目指していきます。

こんな夢を実現したいひとへ
  • 食に関する仕事がしたい
  • 人々の健康を食事で支えるような仕事がしたい
  • カフェやレストランを経営したい

第2回 高校生「下関」カレー甲子園を開催しました

第2回となる高校生「下関」カレー甲子園を開催。10 0件以上の応募レシピによる予選を勝ち抜いた山口県・福岡県の7チームが、健康栄養学科の学生による衛生指導のもと、下関市勝山公民館で熱戦を繰り広げました。グランプリのレシピは、下関市内のレストランで商品化の予定です。
どんな資格・免許が取得できる?
  • 管理栄養士( 国家資格)
  • 栄養士
  • 食生活アドバイザー
  • 給食サービス士
  • ヘルスフードカウンセラー
  • など
卒業後の進路は?
  • 管理栄養士
  • 食品衛生管理者
  • 健康運動実践指導者
  • 食品衛生監視員
  • 食生活アドバイザー
  • 栄養アドバイザー
  • サプリメントアドバイザー
  • スポーツ栄養アドバイザー
  • 食育アドバイザー
  • 介護職アドバイザー
  • スポーツフードアドバイザー
  • 妊産婦食アドバイザー
  • など
コースの特色は?

豊かな人間力を備えた「管理栄養士」を育て活躍の可能性を広げる4年間

  • 基礎力を固める
    食と栄養の各分野のスペシャリストによる多彩な授業を展開。
  • 応用力をつける
    発想や脚本を書くこと、それを映像として具体化するテクニックを
    実際に制作しながら学びます。
  • 専門性を高める
    病院や福祉施設などでの学外実習で現場力を鍛える。
  • 国家試験受験にのぞむ
    国家試験対策も万全!就職活動に取り組み、目標を達成する!