TOUA
TOUA

管理栄養士専攻

医療学部 | 健康栄養学科
About

コースについて

「食」と「栄養」を
極める
「食」は生きていくうえで欠かせないものですが、生活習慣や抱えている病気によって食事内容も異なってくるため、栄養学だけでなく、一人ひとりの健康や栄養の状態によって最適な食事のアドバイスをする必要があります。各分野で、なにが求められているかを、さまざまな施設で実習しながら体験し、その知識や技術力を養い、即戦力となる人材を目指していきます。 また、食品を扱う施設では、施設ごとに営業許可を取り、食品衛生管理者をおく必要があります。食品の検査や食中毒の調査、また、病院や福祉施設、食品製造業や飲食店などで衛生指導を行っていくための知識を身につけます。
REGISTERED
DIETITIAN
Features of Learning

学びの特色

  • 管理栄養士入門
    栄養学の歴史、世界と日本の食糧事情、医学と病気、食生活や健康に関わる管理栄養士の役割を学びます。
  • 食品学実験
    食品中の一般成分とビタミン、ミネラルの成分を定量実験で測定し、分析の原理と実験操作を習得します。
  • 臨床栄養学実習
    体内代謝を生理学的、病理学的な視点から考え、傷病者や要介護者の栄養管理計画を学びます。
  • スポーツ医学
    食事や生活身体及び体力、心理面の各種実態調査法と測定法などを体験しながら学んでいきます。
  • スポーツ生理学
    スポーツ運動、トレーニングが身体にどのような変化や影響を及ぼすのか実習をとおして学んでいきます。
  • 食品衛生の
    スペシャリスト
    食品に含まれる保存料などの物質について学びます。実験や実習をとおして、機器分析の手法も習得します。
Qualifications

目指せる主な資格

  • 管理栄養士(国家資格)
  • 栄養士(国家資格)
  • 健康運動実践指導者
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 食品衛生監視員任用資格
Career path after graduation

卒業後の主な進路

  • 管理栄養士
  • 食生活アドバイザー
  • サプリメントアドバイザー
  • 食育アドバイザー
  • 介護食アドバイザー
  • 健康運動実践指導者
  • スポーツ栄養アドバイザー
  • 食品衛生管理者
FAQ

よくある質問

該当のよくある質問がございません

Campus Life

キャンパスライフ