• 健康栄養学科

第43回下関さかな祭でくじら鍋を400食作成しました

11月23日(祝)に下関の活性化、魚の消費拡大、魚食普及を図るために下関さかな祭実行委員会・下関商工会議所が主催する第43回下関さかな祭で下関・長門鯨文化交流事業推進協議会のお手伝いで医療学部健康栄養学科3年生4名が、今年も下関のくじら鍋を作成し、販売しました。

 価格:1杯100円 400食

 内容:<下関はりはり鍋>鯨の竜田揚げ、本皮、水菜等が入った醤油仕立ての鍋

朝6時から作成し、7時30分から1時間余りで400食が完売しました。大量調理の大変さや作業の効率を学ぶことができました。1食ずつ配布した市民の方々からの“美味しい”という言葉に心が温かくなりました。