• イベント
  • 健康栄養学科

健康栄養学科|第7回高校生「下関」カレー甲子園開催!

10月29日(土)管理栄養士課程を有する東亜大学が主催となり、高校生に食の創造を通してこの分野への興味や関心を持っていただき、ものづくりやチャレンジすることの大切さを体験する機会を提供することで、地域創生や人材育成につなげることを目的に、下関市、下関市教育委員会の後援をいただき「第7回 高校生『下関』カレー 甲子園」を開催しました。

今年はテーマを設けず斬新で素敵なカレーレシピを募りました。156の応募があり、その中から一次審査を通過した6組の高校生が、制限時間90分のなか、日ごろから鍛えた腕を競い合い、クオリティの高い作品に仕上げていきました。




厳正なる審査の結果は以下のとおりです。

【東亜大学 学長賞】
原田奈緒さん 吉冨春菜さん (山口県立 厚狭高等学校)
「海と陸をかける(架ける)カレー」



【中国料理 敦煌 総料理長賞】
中島十和さん 樋口日菜多さん 頼永姫乃さん (早鞆高等学校)
「キーマカレー揚げ餃子」


【JAL賞】
石田奈々美さん (宇部フロンティア大学付属香川高等学校)
「美祢特産カレー」


【COMEON!FM賞】
江口美砂斗さん 秋永涼葉さん 荒木満里奈さん (福岡第一高等学校)
「向日葵スープカレー~食べて、見て、笑顔に!~」



【シーモール下関専門店街賞】
谷口美桜さん 能見穂乃花さん (福岡県立福岡講倫館高等学校)
「華麗(カレー)な瓦そば」



【医療学部 学部長賞】
村田七星さん 大石悠斗さん 勝部敦士さん(下関短期大学附属高等学校)
「村田式プロテインカレー」

テーマはまだ未定ですが、2023年度も【第8回 高校生「下関」カレー甲子園2023】を開催予定です。
多くのレシピをお待ちしております。