• イベント
  • 健康栄養学科

本選出場者決定!第5回 高校生『下関』カレー甲子園

管理栄養士課程を有する東亜大学が、高校生に食の創造を通してこの分野への興味や関心をもっていただき、ものづくりやチャレンジすることの大切さを体験する機会を提供することで、地域創生や地域人材育成につなげることを目的に開催する「高校生『下関』カレー 甲子園」(後援:下関市、下関市教育委員会)。

第5回目となる今年は、コロナウイルス感染症の影響で休校などが続くなか、福岡県・山口県を中心に11の高等学校から40件の応募がありました。

厳正なる1次審査(独創性、汎用性、テーマ、盛り付け、審査員加算)の結果、本選出場者を下記の通り決定しました。


【本選出場者(順不同)】
有馬瑠奈さん・重國佳恋さん・本田こころさん(熊毛北高等学校)
  夏野菜×根野菜カレー
石原悠月さん(宇部フロンティア大学付属香川高等学校)
  栄養たっぷりカラフルキーマカレー
加納青空さん(山口県立長府高等学校)
  野菜たっぷり免疫力アップカレー
田中かりんさん(早鞆高等学校)
  垢田トマトを丸ごと使ったチーズ焼きカレー
梅田彩華さん・乾望々佳さん(山口県立厚狭高等学校)
  下関Fishロールキャベツカレー
齋藤莉音さん・大箭みくさん・山本茜さん(山口県立厚狭高等学校)
  アラ美味しいふく(福)カレー


本選は、2020年11月7日に東亜大学で開催します。

【スケジュール】
2020年11月7日 東亜大学(住所:山口県下関市一の宮学園町2−1、電話:083-256-1111)

参加者集合   10:00(東亜大学7号館3F)
開 会 式   10:30
調   理   11:00〜12:30
審   査   12:30〜13:00
表 彰 式   13:30〜14:00

【審査員】
櫛田宏治氏 (東亜大学 学長)
冨永洋一氏 (下関観光コンベンション協会 会長)
村岡秀治氏 (中国料理敦煌 総料理長)
梅下賢一氏 (シーモール下関専門店街販促課課長兼事業推進課 課長)

【賞・副賞】
東亜大学学長賞           賞状・副賞
下関観光コンベンション協会会長賞  賞状・副賞
中国料理敦煌総料理長賞       賞状・副賞
シーモール下関専門店街       賞状・副賞