「食」で人々を幸せにする

健康栄養学科フードビジネスコース

「食をビジネスにすること」「ビジネスとして食をとらえること」を基本に、食物、調理、衛生、栄養の4つの側面から専門知識と、マネジメント、マーケティング、販売、流通の現場センスをあわせもった食のプロフェッショナルを目指します。

こんな夢を実現したいひとへ
  • 食空間をコーディネートしたり、おもてなしを実践したりしたい
  • 食の楽しさ、おいしさをひとびとに伝えたい
  • カフェやレストランを経営したい
  • 新しい食品を開発したい

勝山文化産業祭

下関市勝山地区産業文化祭に、各国料理の店を出店しました。学生の多国籍を反映して、ベトナム料理、ネパール料理、韓国料理、ミャンマー料理などを提供。学生たちは飲食店経営に必要な原価率や顧客単価などの知識を、模擬店経営を通じて実践的に学びました。料理を購入したお客様からは、「おいしかった」という声とともに、「日ごろ食べられない珍しい本格的な料理を食べることができてよかった」という声が聞かれました。
どんな資格・免許が取得できる?
  • 管理栄養士※(国家資格)
  • 栄養士(国家資格)
  • 食生活アドバイザー
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 食品衛生監視員任用資格
  • フードコーディネーター
  • ビジネス能力検定
  • マナー・プロトコール検定
  • サービス・接遇検定
  • 食空間コーディネーター
  • 食育実践インストラクター
  • など
  • ※管理栄養コースの課程を履修することで国家試験受験資格が取得可能
卒業後の進路は?
  • 栄養士
  • フードコーディネーター
  • 食空間コーディネーター
  • カフェ経営者
  • レストラン経営者
  • 食品製品開発者
  • など
コースの特色は?

  • 食空間の専門的な知識を
    身につけられる
    食に関わる文化の一つとして食空間やテーブル上のコーディネート・演出の方法を学びます。
  • 食文化を創出する能力を習得できる
    食品の適切な扱い方や調理技術を身につけ、献立作成、大量調理へと結びつける力を学びます。
  • フードビジネス業界で
    就職・起業できる
    食の安全・安心・おいしい・楽しいを提供する知識と技術を身につけ、レストランやカフェなど外食産業、またスーパーやコンビニエンスストア、デパ地下、そのほか食物を販売提供する店など多様な店舗で活躍できる能力を習得します。